«Зарубежнефть» покупает у Total 20% в Харьягинском СРП

Французская Total договорилась о продаже 20% в Харьягинском СРП-проекте одному из его участников - государственной "Зарубежнефти", сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией.

По словам одного из них, сделка состоится уже на следующей неделе. Он не уточнил сумму и условия сделки, но заметил, что компании обсуждали не только выплаты денежными средствами, но и обмен активами.

В результате "Зарубежнефть" увеличит свою долю в Харьягинском проекте с нынешних 20 до 40% и получит статус оператора.

О том, что «Зарубежнефть» и Total ведут переговоры о возможной покупке доли французской компании в Харьягинском СРП, "Ведомости" писали в середине апреля. Тогда федеральный чиновник и источник, близкий к совету директоров российской компании, говорили, что "Зарубежнефть" может купить 40% в Харьягинском СРП, таким образом, ее пакет вырос бы до 60%.

Харьягинское месторождение уже перешло в позднюю стадию разработки. Кроме того, его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки запасы месторождения были снижены со 125 млн т до 29 млн т. Total снизила прогноз по "полке" добычи нефти с 3 млн т до 1,8 млн т, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее. Согласно последним техническим документам, дальнейшее бурение связано со значительными геологическими рисками. Бурить придется в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках проекта по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.

"Зарубежнефть", которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягой, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне 3 млн т.