Лондонский суд дал ход иску Банка Москвы к Кехману о мошенничестве

Банк Москвы получил право судиться с Владимирам Кехманом в Лондоне, его иск не был отклонен на стадии досудебного разбирательства. Как сообщает Bloomberg, судья Джулиан Флокс решил, что у банка есть достаточно оснований для того, чтобы добавить обвинения в мошенничестве к уже поданному заявлению о возвращении долгов на $150 млн. По словам судьи, правомерность утверждений банка установит судебный процесс, который пройдет в Лондоне. Как уточняет "Коммерсантъ", для этого решения суд изучил дополнительные доказательства, представленные банком.

Банк Москвы утверждает, что Кехман вывел средства из своих компаний специально, чтобы им было нечем платить по долгам. Адвокаты бизнесмена говорят, что у банка нет никаких доказательств, чтобы утверждать, что это были не просто операции по оплате поставок фруктов. Кехман свою вину не признает.

Группа JFC Владимира Кехмана была основана в 1994 г. в Санкт-Петербурге и объединяла компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов. В октябре 2012 г. Высокий суд Лондона признал Кехмана банкротом. Среди основных кредиторов компаний группы JFC оказались Банк Москвы, Сбербанк, Промсвязьбанк, банк "Уралсиб". Сам Кехман наряду с несколькими другими топ-менеджерами группы и входящими в нее компаниями выступал поручителем по долгосрочным кредитам на общую сумму $306 млн.

Банк Москвы весной 2014 г. подал в Лондоне иск в Высокий суд правосудия на $150 млн о мошенничестве против Кехмана и поручителей по кредитам ЗАО "Группа джей эф си". "Банк будет добиваться возврата долга компании всеми доступными методами в соответствии с законом", - сказал тогда представитель банка. Как пишет "Коммерсантъ", сейчас сумма требований выросла примерно до $200 млн с учетом процентов.

Банк Москвы считает, что при выдаче кредита ему была предоставлена заведомо ложная финансовая отчетность группы JFC, показатели которой были завышены на сотни миллионов долларов за счет искусственного увеличения выручки компании Garold Projects Limited, входящей в группу, объясняет газета. Также банк утверждает, что сотрудники JFC при получении кредита намеренно скрыли от него информацию о том, что более 50% акций компании JFC Group Holding уже находятся в залоге у Сбербанка, также кредитовавшего группу. Заявление адвоката Владимира Кехмана Майкла Свейнстона о том, что у иска нет фактической доказательной базы, а поэтому его не следует рассматривать, суд отклонил, пишет издание.

Изучив ситуацию, суд решил, что у Банка Москвы есть высокие шансы на удовлетворение иска, особенно потому, что Кехман сообщил суду ложные сведения относительно своей якобы неосведомленности о финансовом состоянии группы JFC. По мнению суда, эти утверждения ответчика вместе "с ложностью его заявлений относительно того, что он не участвовал в управлении группой после того, как был назначен директором Михайловского театра, ставят под сомнение правдивость его показаний в целом и отрицание его участия в совершении мошеннических действий в отношении банка в частности", цитирует издание. Более того, суд считает, что участие Владимира Кехмана в бизнесе группы JFC, после того как он перешел работать в театр, стало более активным, чем он признает.