Кехмана могут обвинить в невозвращении из-за границы миллионных долларовых кредитов российских банков – «Коммерсантъ»

Руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана могут обвинить невозвращении из-за границы десятков миллионов долларов, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Речь идет о средствах в валюте, которые были получены дочкой обанкротившейся JFC – ЗАО "Бонанза интернэшнл" в виде кредитов у российских банков на закупку фруктов и переправлены в Эквадор. В Эквадоре уже заведено дело об отмывании средств, похищенных у российских банков, отмечает издание. Бывший гендиректор JFC заявил "Коммерсанту", что об этом уголовном деле он ничего не знает, поэтому дать комментарий не может.

Уголовное дело по факту невозвращения ЗАО "Бонанза интернэшнл" валюты из-за границы в особо крупном размере Следственное управление УМВД Адмиралтейского района Петербурга возбудило в январе 2014 г. Три месяца спустя расследование приостановили, так как обвиняемые так и не были установлены. Недавно Следственный департамент МВД установил, что эти средства выводились в Эквадор. Руководство департамента решило возобновить расследование дела и объединить с делом об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования, которое также ведут следователи МВД. Как пишет "Коммерсантъ", дела решили объединить, потому что в материалах расследований фигурируют одни и те же компании и лица.

По основному делу обвиняемыми проходят бывший гендиректор группы JFC Владимир Кехман и его деловые партнеры Андрей Афанасьев и Юлия Захарова. Как напоминает газета, они подозреваются в хищении более 5 млрд руб. кредитов у Сбербанка, Райффайзенбанка, Банка Москвы, "Уралсиба" и других банков.

В сентябре в Эквадоре провели спецоперацию, в результате которой было установлено, что 45-летний гражданин России кубинского происхождения Дмитрий Мартинес в составе преступной группы отмыл $300 млн, полученных в качестве кредитов в российских банках на закупку бананов. Мартинес в розыске.