Первые федеральные специнвестконтракты будут подписаны в начале 2016 года

Первые федеральные специнвестконтракты будут подписаны в конце января – феврале 2016 г., сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров журналистам в Перми во вторник.

"Мы исходим из того, что те меморандумы, которые уже подписаны, трансформируются в инвестконтракты в конце января – феврале", – сказал он.

Он уточнил, что к настоящему времени подписано шесть меморандумов: речь идет о предприятиях нефтегазового машиностроения, предприятиях, задействованных в производстве автокомпонентов и сельхозмашиностроении.

По словам министра, инвестконтракты будут давать компаниям "дополнительные преференции в части оговорки по неизменению правил ведения бизнеса в части федерального налогообложения". Кроме того, они будут предоставлять инвесторам ряд дополнительных возможностей.

Во вторник в Перми Мантуров подписал первые региональные специнвестконтракты.

В частности, были подписаны контракты с ООО "Сода-хлорат", ЗАО "Лысьвенский металлургический завод" и ПАО "Протон ПМ". Как сообщалось, "Сода-хлорат" реализует проект по расширению производства едкого калия,"Лысьвенский метзавод – по строительству цеха холодной прокатки, "Протон-ПМ" ведет подготовку площадки с целью производства двигателей для ракет-носителей "Ангара".

"Это (подписание специнвестконтрактов) дает гарантии инвесторам, что не будут меняться правила игры в части региональных налогов. Региональная часть налога на имущество обнуляется. Налог на прибыль снижается до 13,5%", – сказал министр.

Эти условия будут сохраняться для компаний до выхода инвестпроекта на прибыльный уровень работы.

Как сообщалось ранее, заключение специальных инвестиционных контрактов предусмотрено законом "О промышленной политике". По такому контракту инвестор в установленный срок обязуется создать, модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории России, а другая сторона контракта (Российская Федерация или ее субъект) обязуется осуществлять меры по стимулированию этой деятельности.

Согласно документу заказчики смогут осуществлять закупки товаров, произведенных в рамках таких контрактов, неконкурентным способом, у единственного поставщика. Предметом закупки могут быть только промышленные товары, не имеющие произведенных в РФ аналогов. При этом срок договора о закупке не может выходить за пределы срока действия специального инвестконтракта.