Инцидент с Су-24 заморозит российско-турецкие бизнес-проекты – «Коммерсантъ»

Кризис в отношениях России и Турции, вызванный потерей бомбардировщика Су-24, непосредственно скажется на вопросах военного сотрудничества, а также совместных бизнес-проектах, приводит «Коммерсантъ» слова высокопоставленных источников в российских госструктурах. Вопросы военного сотрудничества, а также бизнес-проекты будут либо свернуты, либо заморожены на долгие годы.

Собеседник издания в администрации президента заявил, что принятые в ближайшее время решения будут «жесткими» и скажутся на отношениях двух стран во многих сферах. Соответствующие решения могут появиться по итогам экспертных консультаций. В частности, «Газпрому» предстоит дать оценку целесообразности строительства газопровода «Турецкий поток». «Ситуация по проекту будет тщательно изучена», - пообещал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Масштаб проекта «Турецкого потока» сократился как минимум вдвое с исходных 63 млрд куб. м. в год. Фактически же в последнее время обсуждалось строительство лишь одной нитки, мощностью 15,75 млрд куб. м. Однако надежды на подписание в середине декабря соглашения по первой ветке газопровода «Турецкий поток» больше не являются актуальными, поясняют собеседники издания. «Если газопровод не будет построен, это будут проблемы Турции, которой придется учитывать украинский транзитный риск»,— полагает источник, близкий к «Газпрому».