Токио вложит в строительство Олимпийского стадиона $320 млн из $1,2 млрд

Столица Японии выделит 39,5 млрд иен (около $320 млн) на строительство нового Олимпийского стадиона к Играм-2020, что составляет 25% от всего бюджета проекта в 155 млрд иен ($1,2 млрд). Соответствующая договоренность была достигнута во вторник в ходе встречи губернатора токийской префектуры Еити Масудзоэ с министром спорта Хироси Хасэ и министром, ответственным за организацию Олимпиады-2020, Тосиаки Эндо.

Из государственной казны на строительство стадиона будет направлено 80 млрд иен ($635 млн), остальные расходы планируется компенсировать за счет проведения спортивных лотерей. "После Игр арена также должна активно использоваться, чтобы мы смогли компенсировать выделенные из городского бюджета средства", – отметил Масудзоэ.

Ранее в японских СМИ появилась информация, что новый Олимпийский стадион в Токио может быть приватизирован после окончания строительства, чтобы сократить расходы на его последующее содержание.

Новый проект строительства спортивной арены был принят на заседании правительства Японии в конце августа. В соответствии с ним стоимость работ была сокращена с $2,1 млрд до $1,2 млрд, а вместимость стадиона – с 80 000 до 68 000 человек.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 г. Всего на спортивные мероприятия Игр будет продано более 7,5 млн билетов.