Суд подтвердил решение о льготах «Роснефти» на 60 млрд рублей по ВЧНГ

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения постановление нижестоящего суда, который обязал Минэнерго и Роснедра выдать дочерней структуре "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегазу" (ВЧНГ) подтверждение факта добычи ею нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 гг. под применение таможенной льготы, сообщает "Прайм".

Окружной суд в четверг отклонил кассационные жалобы Минэнерго и Роснедр, требовавших отменить постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, вынесенное в пользу ВЧНГ. Представитель Минэнерго в суде ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий "Роснефти" она может претендовать на возвращение из бюджета около 60 млрд руб. таможенных платежей.

Также Арбитраж отменил приостановку исполнения решения нижестоящего суда.

Прежний владелец компании ВЧНГ - ТНК-ВР - в 2011 г. обращался в Минэнерго с ходатайством получить льготы по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получил отказ из-за несостыковок в нормативно-правовых актах. "Роснефть" в марте 2013 г. купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ, напоминает "Интерфакс".

В январе 2015 г. "Роснефть", собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ. НК пытается получить от Минэнерго справку предоставления льгот по этой нефти с тем, чтобы затем получить из бюджета 60 млрд руб. в виде возврата пошлин.

"Верхнечонскнефтегаз" владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области). Запасы месторождения по состоянию на начало 2012 г.: нефть по категории С1 - 153,307 млн т, С2 - 49,829 млн т, газ по категории С1 - 15,58 млрд куб. м, С2 - 70,322 млрд куб. м.