Силуанов призвал готовиться к непростым временам с $30 за баррель нефти

Цена на нефть в 2016 г. в некоторые периоды будет опускаться ниже $30 за баррель. Такой прогноз на заседании в Казани в субботу, 12 декабря, сделал министр финансов России Антон Силуанов, сообщает ТАСС. По его словам, спрос и цена на нефть в следующем году продолжит снижение.

«За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать», - сказал Силуанов. «Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1-1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать», - отметил министр. «И, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть, и меньше», - добавил он.

По его словам, сейчас «нужно готовиться к непростым для нас временам». Силуанов подчеркнул, что бюджет России на 2016 г. формировался из расчета цены на нефть в $50 за баррель, а сейчас цены на нефть упали до $36-37 за баррель.

«Мы видим, что ситуация говорит о перепроизводстве в мире нефти», - заявил министр. «Нет выработанной политики среди стран ОПЕК - каждый работает сам на себя, каждый отвоевывает рынки сбыта нефти, и это приводит к тому, что происходит демпинг и дальнейшее снижение цен на нефть», - добавил он.