Министр нефти Ирака уверен в подъеме цен на нефть с текущих уровней

Текущий уровень стоимости нефти является "слишком низким", что негативно сказывается на производителях, заявил министр нефти Ирака Адель Абдул Махди в ходе конференции Арабских стран – производителей нефти, проходящей в Каире.

Он выразил надежду на то, что цены на нефть уже достигли своих минимумов. "Нет сомнений в том, что цены на нефть поднимутся, – заявил Адель Абдул Махди. – Текущий уровень является слишком низким, и это негативно сказывается на производителях. Я думаю, экономические основы рынка по-прежнему являются сильными". "Очевидно, что цены вырастут. Вопрос в том, когда это произойдет", – сказал он.

Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед Салех аль-Сада, также участвующий в конференции, отметил, что не стоит слишком пессимистично оценивать перспективы цен на нефть.

Тем временем стоимость нефти Brent упала в понедельник до минимума за 11 лет. В течение сессии цена февральских фьючерсов на Brent опускалась до $36,17 за баррель, что является минимальной внутридневной отметкой с 13 июля 2004 г. Стоимость фьючерсов на лондонской бирже ICE Futures к 8.57 мск составляла $36,38 за баррель, что на $0,5 (1,4%) ниже уровня закрытия торгов в пятницу.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник снизились на $0,34 (0,94%) до $35,72 за баррель, что является минимумом с декабря 2008 г.