Рекомендовано запретить провоз литий-ионных аккумуляторов в багаже самолетов

Международная организация гражданской авиации (ICAO) объявила в понедельник, 22 февраля, о временном запрете на перевозку партий литий-ионных аккумуляторов в грузовых отсеках пассажирских воздушных судов, поскольку они могут вызвать пожары на борту самолетов. Запрет вступает в силу 1 апреля 2016 г. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает информационное агентство AP. Подчеркивается, что на грузовых самолетах такая транспортировка может продолжаться. Также запрет не касается литий-ионных батарей в гаджетах, которые пассажиры и члены экипажа провозят в ручной клади.

ICAO считает, что используемые в современной бытовой электронной технике литий-ионные аккумуляторы могут самопроизвольно воспламеняться и вызвать пожар, способный уничтожить воздушное средство. По информации AP, решения Международной организации гражданской авиации не являются обязательными для исполнения, однако большинство стран, как правило, их выполняют. В заявлении организации, действующей под эгидой ООН и базирующейся в Канаде, указывается, что ввести эту меру предлагали многие авиакомпании и ассоциации пилотов ради повышения безопасности полетов. Часть перевозчиков уже прекратили транспортировку опасных аккумуляторов на своих лайнерах.

«Этот временный запрет будет оставаться в силе до тех пор, пока в рамках ICAO продолжается работа по новым стандартам (пожаростойкой) упаковки партий литий-ионных аккумуляторов, которые, как ожидается, будут разработаны к 2018 г.», - цитирует AP председателя совета ICAO Олумуива Бенарда Алиу.

Два серьезных случая перегрева и возгорания литий-ионных батарей были зафиксированы в январе 2013 г., оба на новых лайнерах Boeing-787 Dreamliner, указывает «Интерфакс». Первый произошел на борту самолета на стоянке в Бостоне. Второй — в небе над Японией, в результате чего лайнер авиакомпании All Nippon Airways вынужден был совершить аварийную посадку, отмечает информационное агентство. После этого, как сообщается, эксплуатация всех Boeing Dreamliner была остановлена более чем на три месяца.