Сеул заявил о выходе из совместного с КНДР проекта «Раджин – Хасан»

Республика Корея (РК) проинформировала Россию о том, что она приостанавливает трехсторонний, с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР), проект по транспортировке грузов «Раджин – Хасан». Об этом во вторник, 8 марта, сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап» со ссылкой на собственный источник в правительстве РК. Отмечается, что решение об этом было принято в связи с введением новых санкций ООН в отношении Пхеньяна.

Российская государственная компания РЖД совместно с северокорейской стороной реконструировали железнодорожную линию Хасан (Россия) - Раджин (КНДР), а также порт Раджин. Ранее отмечалось, что к проекту может присоединиться и Сеул: Республика Корея благодаря этому проекту могла быстрее и дешевле получать грузы из России, в том числе уголь. Однако «Ренхап» 11 февраля сообщило, что Южная Корея приостановила участие в проекте в качестве одной из ответных мер на запуск Пхеньяном ракеты со спутником. Российская сторона 17 февраля сообщила тогда, что пока не получала официальных сообщений о приостановке участия Сеула.

РК через дипломатические каналы проинформировала Россию, что южнокорейская сторона приостанавливает свое участие в проекте, пишет 8 марта «Ренхап». Москва выразила по этому поводу сожаление, отмечает агентство.

Сеул во вторник должен объявить о новом пакете санкций в отношении Пхеньяна. Как отмечает «Ренхап», проект «Раджин – Хасан» попадает под категорию этих ограничительных мер.

Совет Безопасности ООН принял 2 марта резолюцию 2270, предусматривающую эмбарго на экспорт из КНДР ряда полезных ископаемых, в том числе угля, отмечает ТАСС. Однако, по настоянию России, в документ был включен пункт, в соответствии с которым этот запрет не распространяется на добытый за пределами страны уголь.