Еще один российский спортсмен уличен в использовании мельдония

Лидер российской сборной по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 г. в эстафете в Сочи, чемпион мира 2015 г. и чемпион Европы в многоборье Семён Елистратов был исключен из состава команды России на чемпионате мира, который должен состояться в Сеуле (Республика Корея) из-за положительной допинг-пробы на мельдоний (милдронат). Об этом во вторник, 8 марта, сообщает агентство «Весь спорт». Ранее сообщалось, что конькобежец пропустит соревнования из-за гриппа.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов и заместитель министра спорта страны Юрий Нагорных отказались от комментариев агентству до 9 марта.

Российская теннисистка Мария Шарапова 7 марта провела пресс-конференцию, на которой заявила, что употребляла мельдоний. По ее словам, она принимала препарат, потому что часто болела, а также потому, что у нее были обнаружены признаки диабета.

Ранее в употреблении мельдония была уличена российская фигуристка, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Екатерина Боброва (медали она не лишилась, потому что решение о признании препарата допингом стало действовать позже).

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных препаратов 16 сентября 2015 г. – действовать это решение стало с 1 января 2016 г. Мельдоний является средством, позволяющим увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок, также он снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. Период полураспада – 12 часов, полное выведение из организма осуществляется в течение нескольких суток.