Песков: «Южный поток» больше не существует, но возможны другие проекты

Проект газопровода "Южный поток" закрыт окончательно, какие-либо сигналы о его реанимации со стороны Болгарии беспочвенны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов. "Наименования "Южный поток" не существует. Этот проект был свернут после того, как решение против приняла Еврокомиссия", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина. По его оценке, позиция болгарских властей в этом контексте прозвучала "достаточно неожиданно".

"Вместе с тем долгосрочные трубные контракты по своей надежности по-прежнему находятся вне конкуренции, поэтому, конечно, российская сторона - имею в виду "Газпром" - продолжает свою работу. Вы знаете, что [предправления "Газпрома" Алексей] Миллер недавно был в Италии, и там был подписан меморандум о возможном использовании дна Черного моря", - сказал Песков.

"Но опять-таки, все будет зависеть от того, насколько конструктивно себя поведет Еврокомиссия. Если заинтересованность будет проявлена, то взаимное намерение с российской стороны имеется", - отметил Песков.

На минувшей неделе в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток". "Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию и застопорилось после обострения российско-турецких отношений.