Пеле подал иск к Samsung на $30 млн за использование своего двойника в рекламе

Легенда бразильского футбола Пеле подал в федеральный суд Чикаго иск, обвиняющий компанию Samsung в незаконном использовании его двойника на страницах газеты The New York Times, передает AP. Спорная реклама телевизоров Samsung появилась в октябре 2015 г. В ней используется образ человека, «очень сильно напоминающего» легендарного футболиста, отмечает представитель интересов Пеле Фред Сперлинг. Сумма иска составляет $30 млн.

У Пеле есть действующие рекламные контракты с автоконцерном Volkswagen, сетью закусочных Subway, авиакомпанией Emirates, а также одним из лидеров производства потребительских товаров Procter and Gamble. Samsung также пытался заключить с Пеле рекламный контракт в 2013 г., но в последний момент переговоры сорвались. Компания «никогда не получала права использовать идентичность Пеле в любой форме или в любом формате», - уточняют юристы.

Иски спортсменов к крупным корпорациям в США не редкость. В августе 2015 г. баскетболист Майкл Джордан, бывшая звезда Chicago Bulls, отсудил у сети супермаркетов Dominick's $8,9 млн. Но тогда речь шла о непосредственном использовании его образа.