Сбербанк хочет присоединиться к ВТБ в сделке по «Башнефти», зовет банк в сделку по «Алросе»

Два крупнейших российских банка могут объединить усилия в самых ожидаемых приватизационных сделках - продаже госпакетов "Башнефти" и "Алросы".

В понедельник Минэкономразвития объявило, что выбрало "ВТБ капитал" организатором сделки по "Башнефти", а "Сбербанк CIB" - по "Алросе".

Между тем, как сообщил во вторник журналистам первый зампред Сбербанка Максим Полетаев, обе сделки "ВТБ капитал" и "Сбербанк CIB" могут организовать вместе.

"Почему мы не будем участвовать в приватизации "Башнефти"? Во-первых, пока решение окончательное не принято. Второе - даже если победителем будет ВТБ, я думаю, я глубоко уверен, что мы будем глобальным координатором этой сделки. Конечно, это зависит от доброй воли ВТБ, но я думаю, что это взаимно будет правильно и выгодно и для нас, и для ВТБ - участвовать в этом процессе вместе", - заявил он.

"По "Алросе", по-моему, мы выиграли тендер, насколько я знаю. Мы получили мандат. Мы бы хотели видеть "ВТБ капитал" там глобальным координатором, это правда, потому что мы считаем, что давно не было таких конкурсов, и это правильно, что два госбанка крупнейших будут вместе работать. Я считаю, что это очень хороший сигнал для рынка, и он позволит правильно реализовать и выбрать инструмент приватизации", - заявил Полетаев.