От чемпионата Европы 2017 года отстранены сборные восьми стран

Международная федерация баскетбола (FIBA) отстранила от участия в чемпионате Европы 2017 г. среди мужских команд сборные восьми стран, включая Россию, у еще шести организация потребовала объяснений. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на заявление представителя пресс-службы FIBA Europe.

Ранее сообщалось, что FIBA отстранила сборные 14 стран. «Р-Спорт» отмечает, что в марте европейское отделение Международной федерации баскетбола разослало во все европейские национальные федерации письмо, в котором уведомила о возможной дисквалификации их сборных, если они поддержат Евролигу.

«Мы подтверждаем, что восемь федераций, чьи лиги или клубы заключили соглашение с Евролигой, получили письмо, подтверждающее, что они потеряли право участвовать в предстоящем Евробаскете-2017», - сказали агентству в пресс-службе FIBA Europe. «Вот эти федерации: Босния и Герцеговина, Россия, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Словения и Испания. У этих восьми федераций есть время до 20 апреля, чтобы предоставить доказательство, что вышеуказанные соглашения не были заключены или не вступят в силу», - отметили там.

Летом 2015 г. FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 гг. и объявила о создании двух новых клубных турниров, в том числе Лиги чемпионов. Федерация пригрозила дисквалификацией тем странам, клубы которых продолжат играть в турнирах под эгидой Евролиги. В ноябре 2015 г. стало известно, что Евролига будет переформатирована с нового сезона, число ее участников сократится до 16 команд. В марте 2016 г. Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой.