РЖД планирует к 2020 г. увеличить долю отечественного ПО до 80%

РЖД планирует к 2020 г. увеличить долю отечественного программного обеспечения (ПО) в своей системе информационного обеспечения до 80%, а оборудования – до 60%. Об этом заявил директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин в ходе форума «ИТ + суверенитет».

"Если говорить о наших планах, то к 2020 г. мы планируем, что 100% алгоритмов и методик будут российскими, 80% программного обеспечения будет российским. По аппаратному обеспечению, очень надеюсь, эта цифра будет 60%, но для этого нужно сделать очень серьезный рывок", - сказал он. «С точки зрения оборудования мы очень сильно отстаем от западных производителей, но, если возможно, мы отдаем приоритет российской сборке», - пояснил он.

По словам Чаркина, сейчас в информационной системе компании 90% алгоритмов и методик разработано российскими компаниями. В отношении ПО доля отечественных продуктов – 30%, а с точки зрения аппаратного обеспечения – только 10%. При этом 80% СУБД (система управления базами данных) переведено на отечественные платформы.

"Мы начали заниматься импортозамещением с 2007 г. по трем основным причинам: вопрос независимости и производственной безопасности, социальный фактор и экономическая целесообразность (отечественные разработки ПО должны быть на порядок дешевле, чем западные)", - рассказал Чаркин.

"С точки зрения ПО существует жесткое требование: интеллектуальная собственность должна быть передана РЖД независимо от внешних подрядчиков", - добавил он. Чаркин отметил, что РЖД как госкомпании сейчас интересна поддержка государства в финансировании разработчиков высокопроизводительных СУБД и элементной базы для аппаратного обеспечения.