«Росатом» остановил вывоз отработанного ядерного топлива с Украины из-за неплатежей

"Росатом" отложил вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Украины из-за неплатежей, заявил сегодня директор «Росатома» по вопросам ОЯТ Олег Крюков.

«Мы имеем контракт с Украиной на хранение отработанного ядерного топлива и его переработку. Мы намерены продолжать контракт, хотя украинская сторона намерена строить собственное хранилище отработанного топлива без переработки», - сказал Крюков на брифинге форума «Атомэкспо-2016».

Крюков уточнил, что сейчас у Киева есть проблемы с оплатой, поэтому «первый рейс (с новой партией отработанного топлива) отложен».

По данным «РИА Новости», Украина тратит порядка $200 млн на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию. В стране с 2014 г. строится Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории чернобыльской зоны. Там отработанное топливо должно будет храниться в ожидании переработки на Украине. В апреле появились сообщения, что срок ввода ЦХОЯТа сдвинут на конец 2018 г. из-за проблем с финансированием и отводом земельного участка. Контракт на сооружение ЦХОЯТа был подписан с американской компанией Holtec International еще в 2005 г.