Суд запретил FIBA отстранять сборные из-за участия клубов в Евролиге

Мюнхенский суд запретил Международной федерации баскетбола (FIBA) и европейскому отделению организации (FIBA Europe) наказывать сборные тех стран, чьи клубы принимают участие в Евролиге. Об этом в субботу, 4 июня, пишет «Интерфакс» со ссылкой на информацию, размещенную на официальном сайте Евролиги. Также сообщается, что FIBA и FIBA Europe не имеют права накладывать санкции на эти клубы.

Запрос в Мюнхенский окружной суд был отправлен организаторами Евролиги и Еврокубка - Euroleague Commercial Assets и рядом европейских команд. Заседание суда состоялось 2 июня.

FIBA Europe 20 марта уведомило национальные баскетбольные федерации стран Европы о возможной дисквалификации сборных, клубы которых будут выступать в любых других соревнованиях, кроме Лиги чемпионов или иных турниров, проходящих под эгидой FIBA.

В результате в числе предупрежденных и отстраненных от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе от «Евробаскета-2017», оказались 16 мужских сборных. Причиной было названо участие клубов этих государств в Евролиге, с которой FIBA Europe ранее прекратило сотрудничество. Под дисквалификацию попали восемь национальных команд, включая сборную России.

27 мая в Дублине совет FIBA Europe заключил, что национальные федерации положительно отреагировали на решение от 20 марта. В пресс-релизе этой организации сообщалось, что мужские взрослые сборные могут быть допущены до участия в чемпионате Европы в 2017 г.