ОАК и COMAC из КНР создадут СП по разработке широкофюзеляжного самолета

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Коммерческая авиастроительная компания Китая (COMAC) намереваются в ближайшие дни подписать соглашение о создании совместного предприятия-оператора (СП) по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Такое заявление в интервью телеканалу «Россия 24» в субботу, 18 июня, на Петербургском международном экономическом форуме сделал президент ОАК Юрий Слюсарь, передает ТАСС.

«В ближайшие дни мы подпишем соглашение о создании совместного предприятия с китайскими коллегами – COMAC», - сказал Слюсарь. «Если до этого у нас шло сотрудничество двух компаний, то сейчас мы создаем общую компанию, которая будет являться оператором этого проекта», - отметил топ-менеджер.

По его словам, говорить о покупателях разрабатываемого самолета пока рано. «Недавно мы встречались с рядом китайских компаний, которые проявляют интерес к этому самолету, у которых этот самолет вписывается в их бизнес-концепцию», - отметил президент ОАК, подчеркнув, что рынки России и Китая рассматриваются как стартовые.

Меморандум о создании нового воздушного судна был подписан российской и китайской сторонами в апреле 2014 г.