Власти Москвы не получали запрос на строительство на месте Черкизовского рынка

За документами для строительства торгового центра IKEA на месте бывшего Черкизовского рынка никто не обращался, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

«Никаких обращений не поступало. Более того, если инвестор все-таки решит строить здесь торговый комплекс, ему придется подавать документы для рассмотрения на Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК)», - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что IKEA Centres Russia ведет переговоры о покупке участка земли, где располагался снесенный Черкизовский рынок, под строительство торгового центра «Мега». По словам одного из источников издания, шведская компания пытается договориться со структурами владельцев ЗАО «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Источник газеты, близкий к этим бизнесменам, слышал, что IKEA рассматривает под свой молл один из принадлежащих владельцам «Киевской площади» участков на Сиреневом бульваре, где до 2009 г. находилась часть Черкизовского рынка, но детальные переговоры еще не начались. Он уточнил, что речь идет об участке, который граничил с рынком и формально не был его частью.

В пресс-службе IKEA в России изданию ответили, что рассматривают много потенциальных площадок. Получить комментарии Нисанова и Илиева газете пока не удалось.

Черкизовский рынок до 2009 г. занимал 72 га на северо-востоке Москвы. 66 га этой территории находились в оперативном управлении Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, который передал их в долгосрочную аренду ООО «КФБ-АСТ» Тельмана Исмаилова. После банкротства Исмаилова часть его активов перешла ВТБ. В пресс-службе ВТБ заявили, что земли, где когда-то находился Черкизовский рынок, группе не принадлежат. Федеральные власти обещали вернуть участок университету физкультуры. В Москомстройинвесте сообщили изданию, что новых решений относительно использования этой территории нет.

У IKEA в России 14 ТРЦ «Мега». От строительства новой «Меги» у метро «Беговая» в Москве компания отказалась из-за чрезмерных объемов требуемых инвестиций.