Еврокомиссия выделит 188 млн евро на газопровод между Эстонией и Финляндией

Страны Евросоюза согласовали выделение 263 млн евро на проекты в области энергетической инфраструктуры в Европе, в том числе около 188 млн евро - на газопровод между Эстонией и Финляндией, который призван снизить газовою зависимость Хельсинки от России, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Отмечается, что часть средств предназначена для газовых проектов на Балтике, а также проектов в области электроэнергии по всей Европе, целью которых является расширение энергосетей. В частности, 187,5 млн евро пойдет на строительство Balticconnector - это первый газопровод, связывающий Эстонию и Финляндию.

Кроме того, почти 19 млн евро планируется направить на расширение газовых связей между Эстонией и Латвией. Эти инвестиции должны служить упрощению доступа к хранилищам газа в Латвии, расширению сети по переброске газа странами ЕС друг другу в Балтийском регионе.

В ноябре 2014 г. Эстония и Финляндия договорились об объединении к 2019 г. газовых рынков двух стран и построении необходимой инфраструктуры. Balticconnector будет включать 81 км морского газопровода, 22 км газопровода на суше в Финляндии и 47 км на суше в Эстонии, а также компрессорные станции по обе стороны Финского залива. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн куб. м газа в сутки. Как ожидается, трубопровод должен начать работать к 2020 г.