В Кремле не нашли прямой причастности Мутко к допингу в докладе WADA

В докладе по допингу в России независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) министр спорта Виталий Мутко не упоминается как непосредственный исполнитель, заявляют в Кремле.

"Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Интерфаксу», отвечая на вопрос, касается ли министра решение президента о временном отстранении чиновников, которые упоминаются в докладе комиссии WADA по допингу.

В понедельник вечером пресс-служба Кремля распространила заявление президента России, в котором говорится, что должностные лица, названные в докладе комиссии WADA как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного расследования.

«Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами», - говорилось в заявлении.

В понедельник сообщалось, что WADA обратилось в комитет по этике Международной федерации футбола (FIFA) с призывом изучить роль, которую играл член исполкома FIFA Виталий Мутко в допинговой системе России.

Ранее сообщалось, что в докладе комиссии WADA, обнародованном в понедельник, говорится, что власти России, в частности Минспорт (который возглавляет Мутко), покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 г.