Россия предложила Японии СПГ-проекты на Сахалине и «Силы Сибири» – Улюкаев

Россия предложила Японии рассмотреть ряд проектов по сжиженному природному газу (СПГ) на Сахалине и вдоль газопровода «Сила Сибири», заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Это касается создания медицинского центра на Дальнем Востоке, это касается мощностей новых по производству сжиженного газа на Сахалине и вдоль трассы газопровода «Сила Сибири» и некоторых других [проектов]", - рассказал он в интервью японскому телеканалу NHK, комментируя свои предложения.

"Мы хотели бы, во-первых, максимально быстрого рассмотрения этих предложений, с тем чтобы мы договорились, какие проекты мы поддерживаем. Понятно, что нельзя поддержать все то количество, которое мы подготовили. Но мы хотели бы, чтобы быстро была проведена селекция и чтобы мы понимали, сколько конкретных проектов, что делаем мы с российской стороны, что делают наши коллеги с японской стороны", - продолжил министр.

Как он уточнил позже журналистам, в Токио состоялась его встреча с руководством японской компании JDC, где обсуждались СПГ-проекты.

Отношение японской стороны было, по его словам, «очень позитивным», потенциальная заинтересованность есть. «Список [потенциальных японских партнеров] не закрытый», - отметил Улюкаев.