Россия сможет экспортировать 40 млн т зерна благодаря рекордному урожаю – ИКАР

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) увеличил прогноз валового сбора зерна в 2016 г. до 116 млн т, а также прогнозирует рекордный экспорт - 40 млн т. Об этом сегодня в Воронеже журналистам сообщил гендиректор института Дмитрий Рылько.

"Мы позавчера подняли валовое производство зерна (прогноз) со 114 до 116 млн т, что будет абсолютно экстраординарным показателем в истории современной России", - сказал Рылько. Он отметил, что озвученный ранее прогноз по сбору пшеницы - 65 млн т - также был скорректирован в сторону увеличения. «Мы его повысили до 70, и я боюсь, что это не последняя цифра», - отметил Рылько.

"Есть у нашей страны все шансы на то, чтобы поставить очередной рекорд по экспорту зерновых", - подчеркнул эксперт. «Условный излишек составляет на сегодня, по нашим оценкам, 40 млн т и выше, - сказал гендиректор ИКАРа. - В краткосрочном плане, если мы не вывезем 40 млн т, то у нас могут получиться очень большие переходящие запасы».

Все это не отменяет проблем с качеством зерна текущего урожая. «Весь мир ожидает от нас экспорта пшеницы и зерна очень хорошего качества, у нас с этим в этом году есть некоторые проблемы», - сказал эксперт. Он пояснил, что качество зерна снизилось из-за увеличения объема урожая - в пшенице уменьшилось содержание клейковины и белка, а также из-за дождей.

Рылько отметил, что продовольственный экспорт постепенно догоняет импорт, сократившийся до $26 млрд в 2015 г. «По результатам 2016 г. мы прогнозируем, что он еще сократится примерно до $24 млрд, судя по тому, как начался этот год, - сказал он. - Россия постепенно увеличивает свой продовольственный экспорт. В прошлом году он у нас, правда, не увеличился, а остался примерно на том же уровне - $16 млрд».