Рост пошлин на импортные виноматериалы лучше квот – российские виноделы

Российские виноделы предпочтут повышение пошлин на импортные виноматериалы механизму квотирования из-за коррупционности последнего, сказал ТАСС председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"Вопрос квотирования может обсуждаться, но я не уверен, что квотирование - тот способ, с помощью которого можно что-то сделать [с ситуацией в отрасли]. Квоты - это такая штука коррупционная, что я бы ни в коем случае не хотел, чтобы были квоты на виноматериалы. Мы квотами для виноматериалов создадим 100 мест для чиновников, которые угробят [российское] виноделие", - сказал Попович.

По его словам, совсем другое дело, если государство на 5-10% поднимет пошлины на импорт виноматериалов. «В цене виноматериал составляет не больше 25% от той цены, которая стоит на полке в магазине. Даже если поднять пошлину на 5-10%, ее [изменение] никто не заметит, но самое главное - будет создан посыл для импортеров, что государство предлагает им подумать над тем, как вложить деньги в российское виноградарство и пользоваться российским виноградом и вином, а не импортным», - добавил он.

Виноматериал – это основа, из которой виноделы делают вино. Сейчас на него установлена ввозная таможенная пошлина от 5 до 14,4%.

В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Минсельхоз может увеличить пошлину на ввоз виноматериалов в Россию или полностью запретить их импорт через 5–7 лет. Готовится соответствующий проект постановления правительства. Принята будет только одна из этих мер, какая именно – пока не решено, уточнил представитель Минсельхоза. Ограничение импорта должно создать стимулы для закладки виноградников, которую сейчас сдерживает ввоз дешевых виноматериалов, объяснил он.

Задуматься о введении квот следует не сейчас, а к 2025 г., когда отечественные виноделы выполнят задачу по 100%-ному переходу на отечественное сырье, считает гендиректор крупнейшего в стране поставщика виноматериалов – агрофирмы «Южная» в Краснодарском крае – Игорь Чемерис. Он добавил, что можно рассмотреть вопрос о квотировании ввоза импортного винограда в страну в период, когда созревает отечественный.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время недавней рабочей поездки в Краснодарский край заявил, что квотирование ввоза в Россию иностранных виноматериалов может вызвать рост цен. По его словам, к этому вопросу нужно подходить «тонкими настройками».