К PricewaterhouseCoopers подали иск на $5,5 млрд – FT

В США рассматривается крупнейший в истории аудиторской компании PwC иск к ней, пишет газета Financial Times. Сумма претензий - $5,5 млрд, и связан он с крахом одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США - Taylor, Bean & Whitaker (TBW), который обанкротился в 2009 г.

PwC обвиняется в том, что ее аудиторы не обнаружили крупнейший в США заговор с участием основателя TBW Ли Фаркаса и руководства Colonial Bank. Ожидается, что разбирательство продлится около шести недель.

Бывший председатель TBW Ли Фаркас в апреле был приговорен к 30 годам тюремного заключения за разработку того, что американские чиновники назвали одним из крупнейших банковских мошенничеств за всю историю, которое привело к падению TBW и банкротству одного из крупнейших американских региональных банков - Colonial Bank. Фаркас развернул мошенническую схему стоимостью в $2,9 млрд, покрывая убытки в TBW, перемещая средства между счетами в Colonial Bank и продавая ипотечные кредиты, которые никогда не существовали, не имели никакой ценности или уже были проданы.