«Газпром» впервые признал, что в этом году добыча продолжит снижение

"Газпром" в ежеквартальном отчете впервые официально признал, что его добыча в 2016 г. не восстановится, а продолжит снижение - как минимум до 417,2 млрд куб. м с 418,479 млрд куб. м в 2015 г. «Интерфакс» напоминает, что план компании по добыче на 2016 г., заявленный в начале года, составлял 452,45 млрд куб. м.

Новая цифра представляет собой сумму факта добычи за первое полугодие (196,548 млрд куб. м - официально опубликована в квартальном отчете) и части первоначального плана на второе полугодие: «I квартал - отчет, II квартал - предварительный отчет, III, IV кварталы - план», говорится в отчете.

В нынешнем году добыча компании снижается каждый месяц. По итогам семи месяцев она сократилась на 9,77 млрд куб. м. И если среднемесячный темп снижения добычи (1,4 млрд куб. м) сохранится до конца года, то годовая добыча «Газпрома» может сложиться на уровне чуть выше 400 млрд куб. м. Добыча за март - май в этом году показала наибольшее падение.

На фоне падения добычи «Газпром» старается максимально скрыть свою производственную статистику, отмечает «Интерфакс» и добавляет, что в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча газа крупнейшей газовой компании в мире прячется в корзине «прочих недропользователей». Сама же компания теперь раскрывает показатель добычи в квартальном отчете.