«Транснефть» подтвердила планы запуска нефтепровода Заполярье – Пурпе в ноябре

"Транснефть" подтверждает планы запуска нового нефтепровода Заполярье - Пурпе в ноябре 2016 г., говорится в сообщении компании.

Компания уже завершила заполнение нефтью линейной части нового нефтепровода с Пякяхинского месторождения «Лукойла». Прием первой нефти запланирован на сентябрь 2016 г. Он будет осуществляться для проведения комплексного опробования систем построенного нефтепровода с учетом вязкости и других физико-химических свойств углеводородного сырья.

Сейчас на объектах Заполярья - Пурпе продолжаются работы по проведению индивидуальных испытаний оборудования и комплексному опробованию системы. Эти работы продлятся до конца октября 2016 г., после чего нефтепровод будет запущен в эксплуатацию.

Нефтепровод является составной частью единой трубопроводной системы Заполярье - Пурпе - Самотлор. Проект позволит вовлечь в систему сырье новых крупнейших месторождений Ямало-Ненецкого округа и севера Красноярского края и в дальнейшем обеспечить поставки на нефтеперерабатывающие заводы России, а также на внешние рынки, в том числе по системе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мощность нефтепровода протяженностью в однониточном исполнении 525 км составит 45 млн т в год. Его стоимость оценивается в 211,2 млрд руб.