Россия собирается обжаловать в ВТО решение по иску ЕС по свинине – Минэкономразвития

Вероятность подачи апелляции в суд ВТО по выводам арбитров по свинине весьма высока, решение будет принято в ближайшие недели, заявили в Минэкономразвития России.

Панель арбитров Всемирной торговой организации в пятницу в целом поддержала иск Евросоюза против России, касающийся введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС из-за африканской чумы свиней, сообщила ВТО.

В то же время, как показал предварительный анализ, в ряде случаев третейская группа усмотрела определенные расхождения между российскими мерами и международными стандартами, прежде всего Кодекса наземных животных МЭБ (Международного эпизоотического бюро). Проблемные аспекты выявлены также в действии двусторонней договоренности России и ЕС о ветеринарном сертификате, которая, по мнению арбитров, приводит к распространению запрета на Евросоюз в целом.

"Российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они не обоснованы и несправедливы. Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока. Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки - в ближайшие недели", - сообщил представитель министерства.