«Газпром нефть» обсуждает с властями льготы по пошлине для Новопорта

«Газпром нефть» обсуждает с властями объем уточненной льготы по экспортной пошлине для Новопортовского месторождения. Об этом заявил в четверг, 25 августа, заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

Во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Минэнерго написала, что министерство предлагает отменить льготную ставку экспортной пошлины на нефть для Новопортовского и Алинского месторождений, принадлежащих «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу» соответственно.

По закону льготная ставка действует, пока проекты не выйдут на уровень внутренней нормы доходности в 16,3%, напоминает ТАСС. Минэнерго полагает, что Новопортовское месторождение вышло на этот уровень с 1 апреля 2016 г., а Алинское - с 1 июля 2016 г.

«Я думаю, что мы в итоге придем к компромиссному, взвешенному решению относительно уточненного объема льготы для Новопортовского месторождения», - отметил Янкевич (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, оно может достичь уровня рентабельности в 16,3% менее чем через 4-5 лет.

«Месторождение уникальное, ряд технологий, которые используются там, мало где применяются. Соответственно, сделать точный прогноз капитальных затрат на весь жизненный цикл проекта крайне сложно. Особенно с учетом изменяющейся макросреды и серьезных колебаний как цены, так и курса валют также сложно спрогнозировать на весь жизненный цикл доходную часть проекта», - приводит слова Янкевича «Интерфакс».

Новопортовское месторождение (полуостров Ямал) - один из крупнейших проектов «Газпром нефти». Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы - более 250 млн т нефти и конденсата, газа - более 320 млрд куб. м.