«Почта России» с января меняет правила доставки мелких посылок из иностранных интернет-магазинов

С 1 января 2017 г. «Почта России» изменит правила пересылки мелких нерегистрируемых пакетов, которые чаще всего используются для доставки покупок из зарубежных интернет-магазинов. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу предприятия, странам - участницам Всемирного почтового союза предложено подписать дополнительные соглашения о переходе на новый тариф, параметры которого не раскрываются. В случае отказа «Почта России» будет принимать мелкие пакеты этого партнера только в месте международного почтового обмена в городе Мирный в Якутии. В письме предприятия речь идет о заказных и простых мелких пакетах весом до 2 кг, говорит информированный источник «Коммерсанта». Экспресс-отправлений EMS, а также доставки между странами Евразийского экономического сообщества нововведения не коснутся. «Доставка отправлений из зарубежных интернет-магазинов станет быстрее и удобнее», - говорится в пресс-релизе ФГУП, поступившем в «Ведомости».

Компания хочет стимулировать переход иностранных почтовых администраций на доставку регистрируемых отправлений, которая обходится в среднем на $0,5 дороже, чем доставка нерегистрируемых отправлений, объясняет «Интерфакс». «Это позволит повысить уровень клиентского сервиса, обеспечит контроль сроков прохождения почты, повысит сохранность отправлений и позволит бороться с непрозрачными потоками почты, поступающими в Россию из Юго-Восточной Азии не напрямую, а через ряд стран Европы и СНГ», - говорится в пресс-релизе «Почты России».

Предприятие объясняет, что нерегистрируемые посылки не могут отследить в пути ни интернет-магазины, ни почтовые администрации, ни клиенты. «Зачастую пересылка идет морским путем или автотранспортом, через транзитные страны-посредники, что негативно сказывается на сроках доставки, значительно увеличивает риск утери или повреждения отправлений», - отмечает компания. Постепенный переход на регистрируемые отправления с 1 января «позволит потребителям отслеживать по трекингу свои заказы из зарубежных интернет-магазинов на всех этапах пересылки, а "Почте России" – упорядочить входящие потоки почты в стране и контролировать соблюдение сроков доставки на территории страны».

По новым правилам регистрируемые мелкие пакеты должны быть предсортированы по регионам доставки в России еще в стране отправления, а информация о получателе и товаре должна автоматически передаваться по почтовым системам, сообщает ФГУП. «Это позволит полностью автоматизировать, ускорить процесс приемки, сортировки, прохождения отправлений по территории России и выдачи их получателям в почтовых отделениях», - считают в предприятии.

Уведомления о новом порядке «Почта России» отправила всем назначенным почтовым операторам стран, входящих во Всемирный почтовый союз, и это решение поддержали национальные почтовые администрации 35 стран мира на Всемирном почтовом конгрессе в г. Стамбуле. Необходимость перехода на отправку регистрируемых международных почтовых отправлений также является единой позицией Почты России и ФТС России.

Место международного почтового обмена в Мирном начнет работу с 1 января. «ММПО послужит в качестве альтернативной точки входа для нерегистрируемой почты от иностранных почтовых администраций, которые не желают действовать в соответствии с утвержденными Почтой России процедурами», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу «Почты России». «Открытие ММПО в городе Мирный позволит обрабатывать почтовые отправления, доставленные собственными магистральными самолетами "Почты России" Ту 204С», - сказал представитель предприятия «Коммерсанту». 5 декабря один из самолетов совершил первый почтовый рейс в Якутию. Гипотетически почтовые компании могут работать через Мирный, но фактически это запретительная акция, направленная на ограничение посылочного трафика из Китая, считает источник «Коммерсанта», информированный о работе «Почты России»: «Это попытка поднять цены на международную входящую корреспонденцию с вложениями».