Строить Нарынские ГЭС в Киргизии будет Чехия, а не Россия

Киргизия подписала соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций с чешской компанией Liglass Trading CZ. Общая стоимость проекта оценивается в $500 млн, каскад из 10 малых ГЭС планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 г. Соглашение между киргизским правительством и Liglass Trading подписано сегодня в Бишкеке в присутствии президента республики Алмазбека Атамбаева.

Чешская компания добровольно берет на себя обязательство закрыть существующую задолженность в $37 млн перед российским инвестором. «Это одно из основных условий, компания обязуется в течение 30 дней погасить сумму», – заявил представитель компании. Средства в проект инвестировало ПАО «Русгидро», руководство компании сообщало, что собирается обратиться в арбитражный суд, если проблема с задолженностью не будет урегулирована.

Директор инвестиционных проектов Liglass Trading Йиржи Войтеховски уточнил, что компания внесет $37 млн в уставный капитал ЗАО «ВНГЭС» для передачи российской стороной 50% акций компании.

Глава госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизии Дуйшенбек Зилалиев заявил «Интерфаксу», что после прихода в Киргизию чешского инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС можно считать закрытыми все вопросы с российской стороной. «Этот вопрос все – закрыт», – сказал Зилалиев, подчеркнув, что «реализация проекта начинается с чистого листа».

В январе 2016 г. Киргизия денонсировала подписанные в сентябре 2012 г. соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада и ГЭС «Камбар-Ата – 1». Правительство Киргизии тогда заявило, что одной из причин этого стало отсутствие решений по финансированию проектов.