В Сан-Франциско едва не столкнулись пять самолетов

В аэропорту Сан-Франциско предотвращена, возможно, крупнейшая авиакатастрофа в истории авиации - лайнер Air Canada едва не сел на рулежку, на которой находились еще четыре готовящихся к взлету самолета. Катастрофы удалось избежать благодаря действиям авиадиспетчеров, передает канадская Globalnews.

По данным ресурса, ночью 7 июля пилоты рейса AC759 из Торонто (Airbus A320), получив разрешение на посадку в Сан-Франциско, зашли на посадочную траекторию не над взлетно-посадочной полосой, а над параллельной рулежной дорожкой. Пилот сообщил диспетчеру, что видит огни на полосе, тот сказал, что полоса 28R свободна. Только после этого диспетчер понял, что самолет летит не туда, и дал команду на отмену посадки. «Что он делает? это же рулежка!» - слышны на записи слова диспетчера. Со второй попытки самолет успешно приземлился.

FAA начала расследование инцидента. «Рейс AC759 из Торонто, готовившийся к посадке в Сан-Франциско, ушел на второй круг. Он совершил нормальную посадку без происшествий. Мы выясняем обстоятельства происшедшего и пока не располагаем дополнительной информацией», - заявил представитель Air Canada Петер Фитцпатрик.

По данным CNN, рейс Air Canada пролетел примерно в 30 метрах над первыми двумя самолетами, находившимися на рулежной дорожке. «Air Canada пролетел прямо над нами. - Да, мы тоже это видели», - цитирует агентство радиообмен пилота United с диспетчером аэропорта.

«Если это правда, то происшедшее было очень близко к крупнейшей авиакатастрофе в истории», — цитирует РИА «Новости» заявление отставного капитана авиации компании United Airlines Росса Аймера.