«Интерфакс» сообщил о доследственной проверке председателя правления Промсвязьбанка

В Москве полиция начала доследственную проверку в отношении председателя правления и акционера Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Проверка проводится по заявлению миноритария компании «Русмолоко» Валерия Гличиянса.

«Проверка в отношении Ананьева и других лиц проводится отделом УБЭПиПК УВД по Восточному административному округу Москвы с начала октября по заявлению о мошенничестве, преднамеренном банкротстве и "рейдерском захвате" компании "Русмолоко", поданному Гличиянсом. Процессуального решения пока не принято», – сказал собеседник «Интерфакса».

«В данном случае речь идет о споре внутри компании. Использование имени акционера и банка в заявлении – явная попытка манипуляции общественным мнением», – заявили «Ведомостям» в Промсвязьбанке. «Интерфаксу» в банке подтвердили, что банк кредитовал «Русмолоко».

Официального комментария правоохранительных органов у «Интерфакса» нет.

Заявитель утверждает, что Дмитрий Ананьев организовал мошенническую схему и искусственное банкротство крупного производителя молока, вывел Гличиянса из состава учредителей, «тем самым лишив его доли, оценивающейся в сотни миллионов рублей», сообщает агентство.

Арбитражный суд Москвы признал компанию несостоятельной. После этого Гличиянс обратился в правоохранительные органы, чтобы «привлечь виновных к ответственности и вернуть незаконно отнятые материальные средства», рассказал собеседник «Интерфакса».

Заявитель считает причастными к «преступлению» топ-менеджеров банка и гендиректора «Русмолока» Алексея Леденева, сообщает агентство. По словам Гличиянса, Леденев и несколько сотрудников банка организовали «зеркальную» структуру компании «Русмолоко», руководство которой оформило договорной кредит на сумму в размере около 500 млн руб. в Промсвязьбанке, выкупило все материальные и нематериальные активы у старой компании, а также перевело к себе сотрудников. Вследствие этого «Русмолоко» осталось без каких-либо материальных активов.

Позднее сам Гличиянс заявил RNS, что не выдвигал обвинений в адрес лично председателя правления Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. Он жаловался в ОБЭП и органы внутренних дел на мошенничество в связи «с умышленным банкротством» «Русмолоко» и подавил заявления на директора этой компании на момент начала банкротства. Началась ли проверка по его заявлениям, Гличиянс не знает. Заявлений о рейдерском захвате компании он не делал.