Генерал Нацгвардии возглавил министерство нефти Венесуэлы и компанию PDVSA

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил генерал-майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо министром нефти и энергетики и президентом государственной нефтяной компании PDVSA. Как передает Reuters, об этом президент объявил в воскресном телеэфире. Он заявил о намерении «очистить» PDVSA и всю нефтяную индустрию от коррупции и разбазаривания национальных ресурсов и провозгласил «новую нефтяную революцию».

Генерал Кеведо ранее был министром жилищного обеспечения, напоминает ВВС, о его опыте работы в энергетическом секторе ничего не известно. Национальная гвардия сыграла ключевую роль в подавлении антиправительственных протестов в 2014 г.

На PDVSA приходится около 95% выручки с экспорта Венесуэлы, но добыча компании снижается в последние годы. На PDVSA же приходится значительная часть внешнего долга Каракаса. По разным оценкам, долги Венесуэлы оцениваются в $100–150 млрд, из них около $64 млрд – по облигациям правительства и PDVSA. С августа 2017 г. были задержаны около 50 менеджеров этой нефтяной компании, напоминает ВВС.

Мадуро также пообещал, что в 2018 г. экономика страны отойдет от зависимости от нефти и акцент сместится на другие секторы, передает телеканал teleSUR. Для продвижения к этой цели он назначил нового министра внешней торговли – должность занял Биелма Мора.

Генерал-майор Карлос Осорио Самбрано назначен министром транспорта. Его задачей телеканал назвал оживление этого сектора после того, как участники акций протеста по всей стране сожгли  более 500 автобусов, принадлежащих государству.