Reuters узнал о переносе IPO Saudi Aramco на неопределенный срок

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отложила первичное размещение своих акций (IPO) на неопределенный срок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в области промышленности. При этом вероятность отмены сделки очень высока.

Финансовые советники, работавшие над размещением, были отозваны и переведены в режим ожидания. Это может быть связано с тем, что Саудовская Аравия переключила свое внимание на вероятное приобретение стратегического пакета национального производителя нефтепродуктов Saudi Basic Industries Corporation.

Эр-Риярд не подтверждает информацию об отказе от IPO. «Правительство сохраняет приверженность первоначальному предложению публичного размещения в соответствии с обстоятельствами и временем, выбранным правительством», - приводит агентство заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

Размещение Saudi Aramco является центральным пунктом экономических реформ в королевстве. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман предложил провести IPO в январе 2016 г. Изначально предполагалось, что это произойдет в конце 2017 г. Потом его несколько раз переносили.

Очередной датой размещения называли 2019 г. Но последние несколько месяцев, как сообщала WSJ в июле, все работы фактически остановились. К сделке по привлечению $100 млрд не готовы ни компания, ни государство, уверены источники издания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться