«М.видео» завершила покупку бизнеса Media Markt в России

Группа «М.видео - Эльдорадо» (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) объявила о закрытии сделки по покупке бизнеса ритейлера бытовой техники Media Markt в России.

По условиям сделки немецкая MediaMarktSaturn приобрела 15% акций ПАО «М.видео» у группы «Сафмар», а группа «М.видео - Эльдорадо» приобрела 100% участия в ООО «Медиа-Сатурн-Русланд», российском бизнесе MediaMarktSaturn, уточняется в сообщении. Представители MediaMarktSaturn получат места директора и наблюдателя в совете директоров ПАО «М.видео».

Ранее представители «М.видео» говорили, что российский Media Markt для сделки оценен примерно в $170 млн. Общая сумма сделки составит $470 млн, сообщил председатель совета директоров «М.видео» Саид Гуцериев.

«В результате сделки группа «М.видео - Эльдорадо» получила в управление 42 магазина Media Markt в 22 городах России. Группа планирует на их месте открыть порядка 60 магазинов под брендами «М.видео» или «Эльдорадо» в зависимости от местоположения, конкурентного окружения и покупательской аудитории. Часть магазинов откроется уже в этом году, остальные – в первой половине 2019 г.», - отмечается в сообщении. Экономический эффект от сделки оценивается в 110 млрд руб. выручки и до 11 млрд руб. EBITDA за последующие четыре года.

После закрытия сделки группа «Сафмар» контролирует 38,2% акций ПАО «М.видео», MediaMarktSaturn принадлежит 15% акций, 46,8% остаются в свободном обращении на Московской бирже.

Ceconomy AG (владелец MediaMarktSaturn) также опубликовала заявление о закрытии сделки по продаже российского бизнеса Media Markt.