Автор дизайна нового плацкартного вагона рассказал о влиянии соцсетей на его работу

Во время подготовки нового плацкартного вагона авторы дизайна активно изучали социальные сети для того, чтобы проанализировать желание пассажиров. Об этом рассказал в интервью «Медузе» основатель студии «Иппиарт» и один из авторов дизайна нового плацкартного вагона Дмитрий Назаров.

Благодаря соцсетям можно узнать много информации, которую не получишь благодаря интервью, отмечает Назаров: «Было интересно смотреть фотографии: как люди берут простыни, на которых должны спать, и завешивают ими весь вагон. Это выглядит как китайский квартал, в котором сушится белье, а люди просто пытаются отгородиться и спят на полосатых матрасах».

Помимо нехватки личного пространства пассажиры также жаловались на отсутствие пеленальных столиков в туалете, а также неудобство полок и лестниц, говорит Назаров. По его словам, в соцсетях есть шутки по поводу того, что полки слишком короткие, однако их не удалось удлинить из-за стандартных габаритов вагона. При этом авторы проекта решили защитный поручень с верхней полки убрать с уровня колен, чтобы пассажиры смогли спать, их согнув.

Сам Назаров отметил, что ездил в плацкартном вагоне только во время школьных экскурсий, поэтому для него было достаточно сложно заниматься этим проектом. Для перевозчиков же главной проблемой он называет то, что люди продолжают вытирать руки об шторы в поезде.

Назаров также отметил, что студия «Иппиарт» получила проект без конкурса, потому что дизайном поездов в России никто больше не занимается: «Я, – может быть, единственный в стране – защитил диссертацию по дизайну поезда. Мою работу заметили – и так пошло-поехало». Кроме него, еще дизайном новых плацкартных вагонов занималась сотрудница студии Рейхане Нури.

В понедельник, 19 ноября, РЖД представила прототип нового плацкартного вагона на выставке «Транспорт России». Первый такой вагон запустят в тестовую эксплуатацию в конце 2018 г. Компания планирует сохранить привычную планировку вагона, но повысить уровень комфорта. Например, в вагонах стали больше окна, а у пассажиров верхних полок появился небольшой столик.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться