Кудрин оценил влияние соглашения ОПЕК+ на российскую экономику

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи лишь временно стабилизирует цены на нефть, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. При этом оно замедляет развитие частных компаний в России, накладывая ограничения на их работу, а это, в свою очередь, снижает темпы экономического роста страны, добавил он. «Такие ограничения вносят то, что ведущий сектор России не дает экономического прироста», — заключил Кудрин (его цитирует «Интерфакс»).

Он подчеркнул, что «никогда не был сторонником этого соглашения». «Оно снижает мотивацию для повышения производительности как в добывающих сферах, так и в сфере продажи и переработки, и снижает эффективность экономической и бюджетной политики. В этом стиле я считаю, что это неправильно», — объяснил свою позицию Кудрин.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящие в картель государства 7 декабря договорились о сокращении добычи нефти с начала 2019 г. на 1,2 млн баррелей в сутки. Страны ОПЕК уберут с рынка 0,8 млн баррелей, остальные участники сделки 0,4 млн. Соглашение будет действовать в течение полугода с возможным пересмотром параметров в апреле.

Россия согласилась снизить добычу на 228 000 баррелей в сутки, сообщил министр энергетики Александр Новак. Ранее источники Bloomberg сообщали, что российская сторона настаивала на сокращении добычи российскими компаниями не более чем на 150 000 баррелей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться