Handelsblatt узнала об угрозе санкций США против подрядчиков «Северного потока – 2»

США могут ввести санкции против европейских строительных компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream 2). Об этом пишет Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии. Речь идет о группе Allseas со штаб-квартирой в Швейцарии и итальянской Saipem.

Соответствующие планы, по сведениям газеты, разрабатываются в госдепартаменте. В Берлине проект активно критикует посол США Ричард Гренель, который ранее заявлял о том, что компании, участвующие в строительстве трубопровода «Северный поток – 2», «всегда находятся в опасности, так как санкции вполне возможны». В Saipem от комментариев отказались, в Allseas о подготовке санкций ничего не знают.

Итальянская Saipem уже выполнила свою часть работ, и санкции против нее трудно достижимы. На Allseas же приходится 90% работ, в том числе по укладке трубопровода на морском участке, и санкции против нее могут иметь последствия как для самой компании, так и для проекта. Это узкоспециализированная компания, которой сложно найти адекватную замену.

Издание отмечает, что правительство Германии «с большой озабоченностью» воспринимает попытки США остановить строительство «Северного потока – 2». Угроза санкций объясняется в том числе и изменениями во внутренней политике США. «Успех демократов на промежуточных выборах ограничил внутреннюю повестку дня [президента США Дональда] Трампа», – говорит экс-советник по безопасности при прошлом вице-президенте Джо Байдене Джулианна Смит. Соответственно, Белый дом может уделять больше внимания внешней повестке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться