Оборонный фонд из ОАЭ получит 36% в производителе автомобилей Aurus

Участники проекта по разработке и производству люксовых автомобилей Aurus (прежнее название – «Кортеж») – ФГУП «НАМИ» и «Соллерс» подписали соглашение с эмиратским Фондом обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun, согласно которому последний получит 36%-ную долю в производителе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Минпромторга.

Фонд из ОАЭ согласно договоренностям инвестирует в проект 110 млн евро в ближайшие три года. Деньги пойдут на организацию производства, его локализацию, а также в развитие дистрибуции на международных рынках. Tawazun станет генеральным дистрибутором модельной линейки Aurus в странах Ближнего Востока и Северной Африки, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

При этом «Соллерс» снизит свое участие до 0,5%, но с конца 2020 г. станет индустриальным партнером проекта и начнет серийное производство автомобилей Aurus на мощностях автомобильного завода в особой экономической зоне Алабуга. ФГУП «НАМИ» сохранит за собой 63,5% в компании «Аурус».

Проект «Кортеж» – это семейство автомобилей класса люкс, включающее в себя лимузин, седан, внедорожник и минивэн на единой модульной платформе, а также мотоциклы для сопровождения. Автомобили предназначены для первых лиц государства. В 2018 г. российский президент Владимир Путин одобрил развертывание массового производства всех автомобилей проекта. По его мнению, вся линейка получилась удачной. На инаугурацию 7 мая Путин приехал на лимузине «Кортеж».

Ранее дилер люксовых автомобильных брендов «Авилон» говорил «Ведомостям», что в начале декабря 2018 г. автоторговая компания начала принимать авансы от потенциальных покупателей автомобилей Aurus. Размер аванса – 1,5 млн руб. за машину. До этого гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов уточнял, что предварительных заявок на эти автомобили набралось уже столько, что можно загрузить мощности по их выпуску на два года.