Мантуров сообщил о планах передать в Словению возвращенные Ирландией SSJ100

Российские пассажирские самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), переданные в лизинг ирландской авиакомпании CityJet, может получить авиакомпания из Словении, об этом достигнута предварительная договоренность, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Самолеты, которые будут выводиться из состава CityJet, останутся в Европе, уже есть предварительная договоренность с авиакомпанией Словении», – сказал он (цитата по ТАСС).

О том, что ирландская авиакомпания CityJet отказалась от SSJ100 и возвращает их группе «ВЭБ.РФ», ранее «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры двух лизинговых компаний. По информации собеседников, это произошло из-за нехватки запасных частей для самолетов, в связи с чем авиалайнеры долго простаивали. CityJet получила в лизинг семь самолетов SSJ100 в 2016–2017 гг. и была единственным европейским эксплуатантом российского самолета.

Сотрудник лизинговой компании говорил «Ведомостям», что «ВЭБ-лизинг» как вариант рассматривает ремаркетирование судов от CityJet национальному перевозчику Словении Adria Airways.

Мантуров объяснил отказ CityJet от российских самолетов тем, что компания не смогла выбрать качественную бизнес-модель с использованием SSJ100. Он добавил, что решение CityJet не связано с претензиями к качеству самолетов или их обслуживанию.

В прошлом году «Гражданские самолеты Сухого» и Adria подписали соглашение о поставке в 2019 г. 15 самолетов SSJ100 и создании совместного предприятия по техобслуживанию и ремонту этих самолетов в аэропорту Ljubljana Airport.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться