В России создадут новый самолет на замену «кукурузнику»

Новый региональный самолет вместимостью 9–14 человек создадут в России на смену Ан-2, сообщила «РИА Новости» пресс-служба Министерства промышленности и торговли. Ранее планировалось, что такой заменой станет одномоторный самолет ТВС-2ДТС «Байкал», серийное производство которого должно начаться в 2021 г.

«ТВС-2ДТС – экспериментальный образец воздушного судна, созданный для отработки новых технологий», – пояснил Минпромторг. На основе опыта, полученного при его создании, в России будет создан новый серийный легкий многоцелевой самолет, добавили в ведомстве. Министерство добавило, что такой самолет необходим для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России.

Ан-2 («Аннушка», «кукурузник») – советский многоцелевой самолет. Из-за простоты в эксплуатации, неприхотливости и возможности работать на небольших грунтовых аэродромах получил широкое распространение на местных авиалиниях. Также может использоваться для различных хозяйственных работ.

ТВС-2ДТС – это турбовинтовой самолет с полностью композитным планером, благодаря современной авионике может эксплуатироваться в любое время суток в любую погоду, способен взлетать и садиться на неподготовленные площадки. Его производство будет организовано в 2019 г. на Улан-Удэнском авиационном заводе.