Gett пожаловался в ФАС на сделку «Яндекс.Такси»

Агрегатор такси Gett пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку «Яндекс.Такси» активов группы компаний «Везет» (бренды «Везет», «Лидер», Red Taxi и Fasten). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию соответствующего письма Gett в антимонопольное ведомство.

По мнению Gett, сделка усилит доминирование «Яндекс.Такси» на рынке, позволив компании наращивать стоимость поездок и снижать доходы водителей. «Мы расцениваем сделку как строго негативную для рынка, создающую непреодолимые барьеры для новых инвестиций в эту отрасль со стороны новых участников и сильное осложнение развития существующих», – заявил газете гендиректор Gett Максим Жаворонков.

Сделка не ограничивает конкуренцию и не создает барьеры для работы на рынке, заявил «Ведомостям» представитель «Яндекс.Такси». «Мы предоставляем ФАС все необходимые материалы для обоснования своей позиции. Цель нашей сделки – ускорить развитие такси в регионах, улучшить безопасность поездок, а также расширить поддержку региональных таксопарков и водителей», – сообщил он.

ФАС подтвердила получение письма Gett и пообещала изучить критику. Ведомство опубликовало информацию о продлении срока рассмотрения сделки. «Все лица вправе представить позицию о предполагаемом влиянии сделки на конкуренцию», – пояснил заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

«Яндекс.Такси» 15 июля объявило, что планирует купить основную часть бизнеса своего конкурента. В ее ходе акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси», а также $71,5 млн при выполнении KPI. По итогам сделки 56,2% акций компании будет принадлежать «Яндексу», 35% – Uber, около 5,3% – сотрудникам. На сделку может потребоваться около $187 млн – в такую сумму оценивается покупка программного обеспечения (ПО) и колл-центров сервиса «Везет». Предполагается, что ее удастся закрыть до конца года в случае одобрения ФАС. «Яндекс.Такси» подало в ФАС соответствующее ходатайство 18 июля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться