«Ираэро» потребовала от производителя SSJ100 возместить 1,9 млрд рублей убытков

Авиакомпания «Ираэро» направила в адрес АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) претензию с требованием возместить убытки в размере 1,9 млрд руб., связанные с эксплуатацией самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По данным агентства, претензия связана с неудовлетворительным техническим состоянием лайнеров. Из-за этого перевозчик эксплуатирует лишь пять из девяти имеющихся SSJ-100. В сумму претензии авиакомпания включила расходы по содержанию и ремонту лайнеров, убытки из-за отмены рейсов, а также упущенную выгоду с 2016 г. Если претензия не будет удовлетворена, то «Ираэро» готова обратиться в арбитражный суд.

ГСС в конце декабря подало иск в Арбитражный суд Москвы к «Ираэро» на 941,4 млн руб., но суть требований не раскрывалась.

«Ираэро» взяла в лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) девять SSJ100. В 2018–2019 гг. ГТЛК подавала несколько исков к «Ираэро» в связи с долгами за аренду лайнеров, однако все споры завершились мировыми соглашениями.

В ГСС подтвердили «Ведомостям» факт получения претензии. «Ведомости» запросили комментарий «Ираэро».