Крупнейший банк Европы сократит 35 000 сотрудников

Британский банк HSBC в рамках реорганизации отделений в Европе и США сократит около 35 000 сотрудников, сообщил Financial Times исполняющий обязанности генерального директора банка HSBC Ноэл Куинн. Увольнения будут проходить в течение трех лет, за которые штат сотрудников HSBC должен сократиться до 200 000 человек.

HSBC намерен снизить ежегодные расходы на $4,5 млрд и избавиться от активов на сумму $100 млрд. Помимо сокращения численности штата банк планирует сократить число отделений в США, частично объединить инфраструктуру инвестиционного и коммерческого подразделений, а также свернуть работу обособленного отделения по работе с наиболее важными клиентами.

По итогам 2019 г. акционерная прибыль HSBC упала на 53%, до $6 млрд, а операционные расходы увеличились на 22% из-за списаний на $7,3 млрд в подразделениях глобального банкинга и коммерческого банкинга в Европе. Прибыль до налогооблажения снизилась на 33%, до $13,3 млрд, следует из отчета банка. 

Банк HSBC в 2019 г. занимал 21-е место в рейтинге крупнейших частных компаний по версии Forbes. Банк, зарегистрированный в Великобритании, является крупнейшим предприятием своего сектора в Европе. Объем активов HSBC в 2019 г. оценивался в $2,55 трлн.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться