Бахрейн, Израиль и ОАЭ договорились о нормализации отношений

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений. Церемония состоялась в присутствии президента США Дональда Трампа в Белом доме, передает ТАСС.

Согласно договоренностям сторон, Израиль приостановит распространение своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Нетаньяху перед церемонией подписания соглашений заявил, что нормализация отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном проложит путь к миру с другими арабскими странами региона и поможет положить конец арабо-израильскому конфликту. Он поблагодарил Трампа за поддержку Израиля и усилия по продвижению мира с арабскими странами. 

Позже пресс-служба Белого дома рассказала в Twitter, что АОЭ, Бахрейн и Израиль договорились об установлении дипломатических отношений и открытии посольств, «они начнут работать вместе, как партнеры». Соглашения были подписаны в трех экземплярах: на английском, арабском и иврите.

Ранее Трамп опубликовал в Twitter копию совместного заявления Израиля, Бахрейна и США, в котором стороны подчеркнули приверженность к работе над разрешением палестино-израильского конфликта.

В августе Трамп заявил, что Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений при посредничестве Вашингтона.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться