Мишустин обязал усилить контроль за ценами на потребительском рынке

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому за ведомствами и министерствами закрепляется мониторинг цен конкретных товаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено правительством. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», — говорится в распоряжении.

Согласно распоряжению, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (12 позиций), Минпромторга – потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), Минздрава – медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры – за услуги связи, Минстрой – за жилищно-коммунальные услуги, Минтранс — за пассажирские перевозки (кроме такси), Минпросвещения – за услуги дошкольного, среднего и общего образования, Минобрнауки – за услуги высшего образования. Росалкогольрегулирование — за алкогольную продукцию.

Мониторингом и оценкой динамики цен будет заниматься Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС. Отмечается, что при обнаружении тенденции к ускоренному росту цен или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства. Они должны будут подготовить предложения по мерам реагирования в правительство.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться