Bloomberg узнал о возможном IPO «Металлоинвеста» в 2022 году

Крупнейший в России производитель железорудного сырья «Металлоинвест» рассматривает возможность проведения IPO в 2022 г., пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. 

«Металлоинвест» на 100% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова. Компания является крупнейшим в мире производителем горячебрикетированного железа и крупнейшим в России производителем железорудного сырья. В 2020 г. прибыль компании до вычета процентов, налогов и амортизации составила $2,5 млрд. Крупнейшими предприятиями «Металлоинвеста» являются Лебединский и Михайловский ГОКи, а также предприятия «Уральская сталь» и «Уралметком».

В ходе IPO компания рассчитывает получить оценку в размере $20 млрд, пишет агентство. В то же время гендиректор компании Назим Эфендиев в интервью агентству сказал, что решение о проведении IPO еще не принято.

В июле Bloomberg сообщал, что представители «Металлоинвеста» проводили встречи с несколькими российскими и международными кредиторами для обсуждения IPO. После этого Эфендиев сообщал «Интерфаксу», что «Металлоинвест» изучает возможность проведения IPO на Мосбирже. 

«Мы, конечно, видим позитивную динамику на рынках капитала, и ряд успешных размещений российских эмитентов за последние полгода вселяют оптимизм. Мы и наши акционеры изучаем различные возможности для увеличения акционерной стоимости компании, в том числе путем потенциального размещения акций на Московской бирже», — говорил Эфендиев. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться